バナナココア スパイススコーン

バナナココア スパイススコーン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バナナの甘さだけでお砂糖なし!
アニスとシナモンのお陰で、より甘さを感じます。

★材料

(2人分)

  • ☆強力粉

    90g

  • ☆ココアパウダー

    10g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ☆GABANアニス<ホール>

    小さじ1/4

  • ☆GABANシナモン<パウダー>

    小さじ1/4

  • オリーブ油

    30g

  • バナナ

    1本(正味120g)

  • 打ち粉(強力粉)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルを秤にのせて、☆を量りながら入れる。
    一旦よく混ぜ、オリーブ油を量りながら入れて、泡だて器でポロポロになるまで混ぜる。

  2. 2.

    バナナを加えてざっと粗くつぶし、粉をさっと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    打ち粉をしたまな板に生地をのせ、打ち粉をかけて手のひらで潰す。
    カードで半分に切って重ねる。
    これを3~4回繰り返す。

  4. 4.

    生地がまとまったら、好きな形に切って、アルミホイルを敷いたトースターの天板に並べる。

  5. 5.

    予熱無しのトースター1000wに入れ、15分にセット。
    スイッチが切れたら、庫内に10分放置して完成!

★ワンポイントアドバイス

アルミホイルにうっすら油を塗っておくと、剥がしやすいです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。