ピリ辛☆カラフルもやしサラダ

ピリ辛☆カラフルもやしサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

雨続きでジメジメしてる今日この頃
チョイ辛味で気分スッキリ♪
冷やし中華や素麺と和えても美味しいだろうなー
という妄想。
私はこのまま食べました(笑)

★材料

(2人分)

  • もやし(根切り)

    200g(一袋)

  • 赤・オレンジピーマン

    併せて3個

  • きゅうり

    1本

  • ブロッコリースプラウト

    1パック

  • ☆ごま油

    大さじ2強

  • ☆ラー油

    大さじ1/2

  • ☆醤油麹(なければ醤油)

    大さじ1と1/2

  • ☆オイスターソース

    小さじ1と1/2

  • ☆醤油

    小さじ1/4

  • ☆ニンニクすりおろし(チューブでも)

    約1片分

  • ☆豆板醤

    適量

  • ☆白・黒すりごま

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋で湯を沸かす。
    ピーマンは適当に細切りする。
    キュウリは太めの千切りにする。
    ☆を混ぜておく。

  2. 2.

    もやしとピーマンをサッと(1分強)茹でる。
    ザルでシッカリ水切りして粗熱を取る。

  3. 3.

    まだ少々温かいうちに、混ぜ合わせた☆と2とキュウリとブロッコリースプラウトを和える。
    味をなじませるため、冷蔵庫30分ほど入れておいたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

※ブロッコリースプラウトは
 他のスプラウトでもカイワレでもOK。
※もちろんピーマンは緑でも(笑)
※醤油麹を醤油で作る場合、醤油の分量と足して
 大さじ2弱くらいで(あとはお好み)
※水切りはしっかりしないと味が薄くなる。
※翌日もおいしいです♪

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。