麦とオクラのとろとろスープ

麦とオクラのとろとろスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

麦とオクラを和だし汁でのばしたすり流しです。
消化にも良いので、朝ごはんにもばっちりです。

★材料

(4人分)

  • 押し麦

    40g

  • オクラ

    10本

  • 和だし汁

    3カップ

  • めんつゆ(3倍希釈)

    小さじ1

  • 適量

  • みょうが

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に大麦と和だしを入れ、30分ふやかしておく(事前準備)鍋に火をかけ、沸騰したらめんつゆ、塩を加え約10分コトコト煮て、冷ましておく。

  2. 2.

    オクラを洗って塩もみし、熱湯でさっと茹でて、冷水にとる。半分にカットしたオクラ、1)のだしを約1/3を入れてフードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    なめらかなピューレ状にし、残りの1)を加えて冷蔵庫で冷やす。冷たくなったら、器に入れ、刻んだみょうがをのせる。

★ワンポイントアドバイス

温かくてもも冷たくてもどちらでも美味しいです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。