チーズがとろ〜り♪鯖缶の味噌豆乳リゾット

チーズがとろ〜り♪鯖缶の味噌豆乳リゾット
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで作る簡単リゾット。
仕上げにチーズも加えてとろ〜り♪
鯖とチーズの塩気がごはんを美味しく☆
更に豆乳と味噌でまろやかに仕上げました!
たんぱく質にビタミンたっぷりな元気になるリゾットです。

★材料

(1人分)

  • 40g

  • もち麦

    10g

  • 400ml

  • ○鯖缶(身のみ)

    25g

  • ○豆乳

    100ml

  • ○料理酒

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 小口ネギ

    1本

  • チーズ(今回はゴーダ)

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖はほぐしておき、ネギは小口切りにしておく。
    フライパンに米ともち麦、水を入れ蓋をして強火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら極弱火にし、蓋をずらして水分がなくなるまで、だいたい15分煮込む。

  3. 3.

    水気なくなってきたら○を加えて底から混ぜ、味噌を溶き入れる。

  4. 4.

    蓋をせずにお好みの水分量になるまで煮込む。

  5. 5.

    火を止め、ネギとチーズを千切り入れ混ぜる。
    チーズが溶けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

*チーズはゴーダやパルメザン、ゴルゴンゾーラなど濃い味の方がよいです。
*お好みでブラックペッパーや塩胡椒で味を調節してください。
*もち麦なしで、米50gでもできます。
*今回は無洗米を使用したのですが、
精米の場合は洗米してから火にかけてください。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。