なすのみょうがナムル

なすのみょうがナムル
  1. 162
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単なすの副菜です。みょうがを加えると彩りも良くなり、さっぱり味になります。

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • みょうが

    2本

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 〇酢・ごま油

    各小さじ1

  • 〇砂糖・粉唐辛子

    各小さじ1/2

  • 〇白いりごま

    大さじ1

  • 〇おろしにんにく

    少々

  • 糸唐辛子

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすを縦横半分にカットし、細長く切り、さっと水に通す。みょうがは千切りする。

  2. 2.

    なすをルクエに入れ、蓋をしてレンジ600wで2分かけて取り出す。粗熱が取れたらなすを軽く絞り、みょうが、〇と和え、器に盛り、糸唐辛子を飾る。

★ワンポイントアドバイス

スチームケースがない場合はなすをラップに包んでレンジにかけて下さい。
レンジから取り出してすぐのなすは熱いので冷めてから軽く水気を絞って下さい。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。