あたしのけんちん汁♪みそ仕立て

あたしのけんちん汁♪みそ仕立て
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

具沢山のけんちん汁。特にゴボウが多め。

★材料

(4人分)

  • ☆豚薄切り肉(一口大に切る)

    70g

  • ☆ごぼう(乱切り)

    太めと細め各1本

  • ☆厚揚げ(小さめ一口大)

    2個

  • ☆白菜(ざく切り)

    3枚

  • ☆人参(5mm幅・いちょう切り)

    1/2本

  • ☆竹輪(5mm巾・輪切り)

    2本

  • ☆大根(5mm巾・いちょう切り)

    50g

  • 和風顆粒だし

    1袋(8g)

  • 600cc

  • ネギ

    好みの量

  • 味噌

    適宜

  • ごま油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にごま油を敷き、☆を炒める。

  2. 2.

    ①に、水、和風顆粒だしを入れ、ゴボウが食べ良い硬さになるまで煮る。

  3. 3.

    ②に味噌を溶き入れ、器に盛り、ネギをトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

味噌を溶き入れた後、グツグツ煮るのは厳禁。お味噌の風味が飛んじゃいます。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!