卵がトロケル豆腐鍋

卵がトロケル豆腐鍋
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐一丁をお鍋に入れて卵・そうめん・豚肉で温まる小鍋を作ります。
投稿しきれなかった料理工程画像は、ブログにUPしています。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • 1個

  • そうめん

    1束

  • 豚肉

    200g

  • 麺つゆ

    適量

  • 青ネギ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は、鍋に入れ豆腐の1㎝位下まで水を入れます。
    豆腐の真中にくぼみを作り、卵をおとします。(卵が流れ出さないようくぼみを作ります。)
    ねぎは、小口切りにします。

  2. 2.

    蓋をして、火をつけます。
    卵が白く膜が出来たら水の分量にあう麺つゆを入れて味見します。
    豚肉とそうめんも鍋に入れ炊き、卵が半熟になり豚肉が煮えたらねぎを入れて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

味付けは、お手持ちの麺つゆの濃縮によって決めて下さい。
豆腐のくぼみに入れた卵が流れ出さないようにしてください。

★よろこばレシピ エピソード

お豆腐に卵がからまって美味しい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984