チーズと野菜のふんわ~り全粒粉ケークサレ

チーズと野菜のふんわ~り全粒粉ケークサレ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

フンワリと仕上げた優しい味わいの甘くないパウンドケーキ、ケークサレ。試行錯誤を繰り返して完成させた自慢のレシピです。
老若男女関わらず、美味しく頂けるので、ぜひ作ってみて下さいネ♪

★材料

(4人分)

  • A 全粒粉

    40g

  • A 薄力粉

    60g

  • A 粉チーズ

    55g

  • A ベーキングパウダー

    4g(一袋)

  • A 塩

    1/3

  • A てんさい糖

    大さじ1

  • A オレガノ

    小さじ1

  • A タイム

    小さじ1弱

  • ハム

    50g

  • トマト

    1個

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • プチトマト(飾り用)

    6~8個

  • B ボーソー米油

    大さじ1

  • B 豆乳クリーム

    大さじ1

  • B 卵

    2個

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    *型にボーソー米油を塗り薄力粉をはたいておく。長さが15~18センチのパウンド型一台でも出来ます。
    *オーブンを180度に余熱。
    *Aの材料を2回ふるい混ぜる。
    *玉ねぎ、ピーマン、トマト、ハムは微塵切りに切る。


  2. 2.

    フライパンにボーソー米油を大さじ1ほど回し入れて玉ねぎを炒める。
    少ししんなりしたらニンニクの微塵切りを加え、塩一つまみ入れて更に炒める。

  3. 3.

    ピーマン、トマト、ハムを加え炒める。
    全体が混ざりあったら火を止めバットに移し、少し冷ます。

  4. 4.

    Bの材料をボウルに入れ、③を加え混ぜる。
    ①の振るった粉を3回に分けて混ぜ合わせる。
    少し粉っぽさが残るほうがフンワリと焼きあがります。

  5. 5.

    180度のオーブンで25~30分焼く。
    30分焼けたら竹串を入れ生地がつかない様でしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

カップケーキ型でも焼けます。
焼き時間はパウンド型と同じです。
玉ねぎは炒めることによって甘味が増す。玉ねぎは焦がさないように火加減に注意してください。
オーブンにより焼き時間が異なります。
電気のオーブンでの調理時間なのでご了承下さい。

★よろこばレシピ エピソード

チーズとフンワリな食感が美味しいねって夫に喜ばれました(#^^#)

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中