豆腐ときな粉のガトーショコラ

豆腐ときな粉のガトーショコラ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

お正月に余ったきな粉とお豆腐使用、小麦粉バター不使用のヘルシーなガトーショコラです♡
ヘルシーなのに口どけの良いしっとり濃厚な美味しさです♡

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ

    120g

  • 生クリーム

    90g

  • 2個

  • グラニュー糖

    65g

  • 絹豆腐

    300g

  • きな粉

    50g

  • ココアパウダー

    30g

  • 牛乳

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに板チョコを割り入れ、生クリームを加えてレンジで1分加熱し溶かす。

  4. 4.

    豆腐を手でつぶしながら生地に加えて混ぜる。(ハンドミキサーで続けて混ぜてok)

  5. 5.

    溶かしたチョコを加え、更に混ぜる。

  6. 6.

    きな粉、ココアパウダー、牛乳を加えて更に混ぜる。

  7. 7.

    型(18センチホール型)に流し入れ、180度で35分〜40分焼く。焼けたら粗熱を取る。

  8. 8.

    冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水切りせずそのまま使用できます。
しっかりギュッと手でつぶしてから加えます。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞