大福あんぱん

大福あんぱん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

粒あんと生クリームがたっぷり詰まったあんぱん!!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    350g

  • 砂糖

    14g

  • ドライイースト

    4g

  • 4g

  • 牛乳

    270cc~

  • バター

    14g

  • 粒あん

    280g

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    適量

  • 強力粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パン捏ね器に、強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    牛乳を加えてある程度まとまってきたらバターを加えて更に捏ねる。そのまま1次発酵へ。

  3. 3.

    生地を14等分に分けて丸める(ベンチタイム10分)。

  4. 4.

    生地を伸ばして、粒あんと包む。
    上から強力粉を振るいかける。

  5. 5.

    35度で30分発酵させる。

  6. 6.

    180度で余熱したオーブンを140度に下げて、14分焼く。焦げ色がついてきたら、130度に下げる。

  7. 7.

    生クリームを泡立てておく。

  8. 8.

    あんぱんが冷めたら、上からクリームを絞り入れる。

★ワンポイントアドバイス

粒あんは20gずつで!
クリームを絞り入れる時は箸などで穴を空けてからだとやりやすいです!!