アスパラガスのくるみ和え

アスパラガスのくるみ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

茹でたアスパラガスを、だしと醤油、くるみで和えた一品です。
あっという間に作れるので、あと一品欲しい時にもオススメです。

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    100g

  • A だし

    100cc

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • くるみ

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラガスは袴を取り除いて4センチ幅の斜め切りにする。
    鍋に湯を沸かして、1の太い部分から入れて、少し置いてから柔らかい部分も加えて茹でる。

  2. 2.

    1をザルにあけて水気を切り、合わせたAに5分ほど漬ける。

  3. 3.

    2の水気を切り、粗く刻んだくるみを加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで盛り付けてから粉ざんしょうを振っても美味しいです。