炊飯器でじっくり煮込むトマトソース 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

保温調理のレシピストックから、炊飯器用にアレンジました。
炊飯器調理で、スパイスの風味が良く出るトマトソースのレシピです。
熱源で直接煮るよりも、風味があがります。
ゆっくり保温調理するので、煮込んでいる間にお買い物や長電話、入浴や掃除、好きな事をできるのも良いところです^^

★材料

(2人分)

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • にんにく

    1粒

  • オリーブオイル

    大さじ半分

  • 小さじ1/3

  • ローレル

    1枚

  • バジルの葉

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんにく1粒をみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、にんにくを軽く炒めます。

  3. 3.

    にんにくの香りが立ったら、トマト缶の中身を全部入れます。カットトマトでは無く、ホールトマトを使う場合は、前もって潰しておいてください。

  4. 4.

    ローレルの葉の1~2箇所を指で裂いて鍋に入れます。

  5. 5.

    そのままソースが煮立つのを待ちます。

  6. 6.

    ソースが煮立ったら塩を入れてひと混ぜし、バジルの葉を入れて弱火にします。

  7. 7.

    弱火にした後、再び煮立ったら火を止めます。

  8. 8.

    炊飯器の内釜にソースを入れます。ソースを全て入れたら蓋を閉めて保温スイッチを押します。

  9. 9.

    1時間30分~2時間30分ぐらいの保温でソースができあがります。
    機種の保温温度と、保温温度に上がるまでの時間で違いがでます。
    我が家の炊飯器では2時間がちょうど良かったです。

  10. 10.

    冷めたら密閉容器に入れて保存します。

★ワンポイントアドバイス

オムレツのソース等、少し柔らかい方が良い場合はそのままあたためて。
ピザソースには、必要量を小鍋やフライパンに入れて煮詰め、水分を少し飛ばしてから使います。

おうちでごはんさん

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