さわらの味噌漬けグリル

さわらの味噌漬けグリル
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

漬け込んでグリル焼くだけ!さわらの味噌漬けです。

★材料

(2人分)

  • さわら

    2切れ

  • 大さじ1

  • ●赤味噌

    50g

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●蜂蜜

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さわらは酒を振って10分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取る。

  2. 2.

    ●をよく混ぜ合わせ、半量をバットなどに広げてガーゼを敷き、魚をのせてガーゼで包み込んだら残りの●を塗り広げ、一晩寝かせる。

  3. 3.

    ガーゼを広げて魚を取り出し、グリルで焼く。※切り身の設定でそのまま焼いてOKです。

★ワンポイントアドバイス

ガーゼは水洗いしてよ~く絞った状態で使用しています。
2~3日であれば、そのまま漬け込んで保存しても大丈夫です。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他