🔖🥢白だし 塩肉じゃが

🔖🥢白だし 塩肉じゃが
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

いつもの肉じゃがもいいけど
美味しい新じゃがが手に入ったら
これも絶対食べたいレシピです。
市販の白だしを使って、シンプルに^_^

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(大)

    3個

  • 玉ねぎ(中〜大)

    1個

  • にんじん(小〜中)

    1本

  • 豚ばら薄切肉

    200g

  • ☆白だし

    大さじ2〜

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 小ねぎ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈野菜・豚肉を切る〉
    じゃがいも・にんじんは、食べやすい乱切り。
    じゃがいもは、水にさらす。

    玉ねぎは、くし型切り。

    豚肉は、2cm長さに切る。



  2. 2.

    〈具材をさっと炒めてから煮る〉

    鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら、
    玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加える。

    全体に油をが回ってきたら
    ☆の調味料を加え、蓋をして煮る。

    中火〜弱火で火加減しながら
    15分位煮る。
    にんじんが柔らかくなれば出来上がり♪

  3. 3.

    〈盛り付け〉

    全体に優しい色なので
    小ねぎや茹でたいんげんなど
    お好みで添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

新じゃが、新玉ねぎの季節は、
本当〜にやさしい味に仕上がります。
野菜から出る水分がその季節で変わるので
それに合わせて調味料を加減すると
味が決まります(^_-)-☆

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84