炙りサーモン丼

炙りサーモン丼
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

あぶりサーモンの香ばしさが食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    茶碗3杯分

  • サーモン

    150g

  • しそ

    5枚

  • みょうが

    2個

  • いりゴマ

    適量

  • しょうゆ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サーモンを薄くスライスして、塩をふり、さっとあぶり、冷蔵庫で冷ます。

  2. 2.

    しそとみょうがを刻んで、さっと洗ってまぜる。

  3. 3.

    アツアツのごはんにいりゴマをまぜ、器に盛る。

  4. 4.

    サーモンを並べて、しそとみょうがをのっける。

  5. 5.

    お好みでしょうゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

サーモンはあぶり過ぎないように。

ひろ&ゆきさん

ひろ&ゆきさん

おいしいものが大好きな2人です。