簡単アレンジ卵焼き☆明太バター醤油の海苔巻き卵♪お弁当にも◎

簡単アレンジ卵焼き☆明太バター醤油の海苔巻き卵♪お弁当にも◎
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

明太子&バター醤油風味で食欲UP☆
可愛い渦巻き模様で、お弁当やおつまみにも好評です◎

★材料

(4人分)

  • 2個

  • ☆明太子(皮をとってほぐしたもの)

    1/2腹(1本)

  • ☆マヨネーズ

    大1

  • ☆しょうゆ

    小1/2

  • 卓上サイズ海苔

    6枚

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    溶き卵に☆を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    卵焼き器でバター(マーガリンでもOK)を中火で熱し、弱火にして1の1/3量を注ぎ入れる。

  3. 3.

    2の上に卓上サイズ海苔を6枚置いて巻く。
    菜箸で軽く押さえたところを軸にして、フライ返しで最初はきつめに巻いて軸をつくる。

  4. 4.

    残りの卵液は普通の卵焼きの要領で、数回に分けて巻く。

  5. 5.

    お皿に取り出して粗熱をとり、力を入れずにナイフを前後に細かく動かして切る(6等分)。

★ワンポイントアドバイス

*3で巻く際、最初は芯を作るため、菜箸とフライ返しを使ってきつ目に巻くと後が巻きやすいです。
*海苔を倍量にして2〜3を繰り返すと渦巻きがたくさんできます。

★よろこばレシピ エピソード

明太子と海苔の風味してが美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021