5分deおうち居酒屋☆サバキムチのピザ風油揚げ♪

5分deおうち居酒屋☆サバキムチのピザ風油揚げ♪

料理紹介


ピリ辛ジューあと1品ぱぱっと手軽に作れる料理はないかしら?とお困りの時にお薦めレシピ♪材料さえあれば、トースターで5分ほどでできる時短、簡単、おうち居酒屋メニューです。シーな白菜キムチがサバと良く合います。

★材料
  • 油揚げ

    2枚(14×8cmを使用しました。)

  • サバ缶(水煮)

    1缶

  • キムチ

    50g

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 刻みねぎ

    適量

★作り方
  1. 1.

    油揚げは熱湯をかけ回して油抜きをし、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。サバ(水煮)は汁気を切って身をほぐす。キムチは小さめに刻む。

  2. 2.

    油揚げにサバ、キムチをのせ、上からピザ用チーズをのせる。トースターでチーズがトロリと溶けるまで焼く。

  3. 3.

    焼きあがったら、食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、青ネギ(小口切り)をトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

サバとキムチの分量を書きましたが、使う油揚げのサイズによって分量が変わるので、好きな量をのせてください。

★よろこばレシピ エピソード

☆キムチ+チーズを合わせると、タバスコをかけたピザのような味に意外といけると好評でした。