自家製ハム

自家製ハム
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    おいしそう!

料理紹介

薬品その他一切使わない自家製ハム、作ってみませんか?

★材料

(5人以上分)

  • 豚ブロック肉

    500g

  • 15g

  • 砂糖

    10g

  • 玉葱

    小1ヶ

  • セロリ

    1本または葉のみでも可

  • パセリ

    お好みで

  • バジル

    お好みで

  • ローレル

    4~5枚

  • ブラックペパー

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    塩と砂糖を用意する(基本=肉1Kgに対して塩 30g 砂糖 大さじ1と1/2)


       

  2. 2.

    野菜を用意して適当な大きさに切る。玉葱、パセリ、イタリアンパセリ、セロリなど。

  3. 3.

    ハーブ、調味料等を用意する。バジル、ローレル(ハサミで細く切る)ブラックペパー、クミン、など。

  4. 4.

    材料を豚肉によくすり込んで保存袋に入れ、冷蔵庫で寝かせておく。

  5. 5.

    1週間経ったら水で洗って、湯を煮立たせず60℃位で安定させてゆでる(肉1Kgで2時間強程度。大きな鍋だと温度が安定します)

  6. 6.

    吊るして冷まし、薫製すれば出来上がり♪(燻製せず、ボイルハムでいただく事も出来ます)

★ワンポイントアドバイス

今までの経験から、神経質に量を考えるのは塩だけで大丈夫だと思います。簡易燻製の仕方など詳しくはブログ内をご確認下さいm(u_u)m

OKYOさん

OKYOさん

バイクで風を切って走ること& 美味しいものと晩酌が大好き☆