ごはんがすすむ和総菜☆なすと豚肉のにんにく醤油炒め

ごはんがすすむ和総菜☆なすと豚肉のにんにく醤油炒め
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで簡単調理☆
にんにく醤油味で、食欲そそる和総菜。
ごはんがもりもり食べられます◎

冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです♪

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)

    250g

  • 片栗粉

    大1

  • なす

    2本

  • ☆しょうゆ、酒、みりん

    各大1

  • ☆オイスターソース

    大1/2

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ごま油

    小2

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚薄切り肉に片栗粉をまぶす。
    なすはへたをとり、1cm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して中火で豚肉を炒め、色が変わったらなすを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    なすが少し柔らかくなったら塩こしょうをふり、☆を加えて混ぜ合わせる。
    全体に調味料がなじんだら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

☆豚肉に片栗粉を軽くまぶすことで、旨味がギュッと閉じ込められて柔らかく、調味料も絡みやすくなり、美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすんで美味しい!と大好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021