子供ウケ抜群!【レシピ】ハニーケチャップ味のスペアリブ

子供ウケ抜群!【レシピ】ハニーケチャップ味のスペアリブ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

蜂蜜で甘味をつけた「ハニーケチャップ」
子供に大ウケな味にスペアリブを漬け込みます。
野菜と一緒にオーブンで焼くだけの意外にもお手軽な料理♪
ガーリックパウダーを忍ばせているので、甘さの中に風味があり大人も夢中になる味ですヨ!

★材料

(2人分)

  • 豚スペアリブ

    300g

  • セロリ

    1本(100g)

  • パプリカ(赤)

    1/2個(80g)

  • マッシュルーム

    4個(70g)

  • (肉調味料)トマトケチャップ

    大さじ3

  • (肉調味料)蜂蜜

    大さじ1

  • (肉調味料)ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • (肉調味料)塩

    小さじ1/2

  • (肉調味料)黒胡椒

    少々

  • (野菜調味料)オリーブ油

    小さじ2

  • (野菜調味料)塩

    ひとつまみ

  • (野菜調味料)黒胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに肉調味料を入れて、よく混ぜ合わせたら、豚スペアリブを漬ける。

  2. 2.

    セロリは筋を取り、葉と茎に分ける。
    茎は食べやすい大きさに乱切りにする。

  3. 3.

    パプリカはヘタと種を取り、一口大の食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    マッシュルームは軸を落とし、半分に切る。

  5. 5.

    ボウルに野菜を入れて、野菜調味料を上からかけて、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    オーブン用鉄板にクッキングシートを2重に引き、セロリの葉、豚スペアリブ、野菜の順に並べる。

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

肉と野菜で味付けを変え、最後まで飽きのこない味に仕上げます。
野菜はお好みの野菜を使用してください。並べる際は、まんべんなく並べましょう。

★よろこばレシピ エピソード

蜂蜜で甘味をつけたハニーケチャップ。
息子のドストライクな味だったらしく「美味しい!」を頂きました。
スペアリブを骨まで丹念にしゃぶる息子。
手はベタベタになりましたが、嬉しかったです♪

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中