白ワインに合わせたい!マグロのタルタル

白ワインに合わせたい!マグロのタルタル

料理紹介

白ワインにピッタリの一品!ワインが進みます♪

★材料
  • マグロ

    100g

  • アボカド

    1/2個

  • モッツァレラ

    適量

  • レモン汁

    適量

  • バルサミコ酢

    適量

  • EXバージンオリーブオイル

    適量

  • 少々

  • コショウ

    少々

★作り方
  1. 1.

    マグロを細かく切り、レモン汁、塩、コショウ、オリーブオイル(マグロのたたきでもOK!)を加え、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かす。

  2. 2.

    アボカドも細かく切り、レモン汁、塩、コショウ、オリーブオイル、そしてバルサミコ酢を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    モッツァレラも細かく切る。(分量はマグロとアボカドと、等分になるくらいの量で)

  4. 4.

    お皿に、モッツァレラ、アボカド、マグロの順に、形を整えながら重ねていく。

  5. 5.

    仕上げに、オリーブオイルを少量かける。

★ワンポイントアドバイス

盛り付けは型に入れたり、仕上げにバジルやミニトマトなどを添えるのもGOOD!
マグロやアボカドの分量は目安です。お好みや、使用する型の大きさなどに合わせて量を調節しましょう。

★ワインは酸味が爽やかで、後味が上品なシチリアの白が合います♪