ほうれん草とエリンギのマヨチーズ焼き

ほうれん草とエリンギのマヨチーズ焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

栄養満点の節約ヘルシーレシピです!
もう一品副菜が欲しいときにぜひ★

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    1袋

  • エリンギ

    1パック

  • 塩胡椒

    全体に2回

  • かけ醤油(醤油)

    1まわし

  • かけるチーズ

    全体にかける

  • めんつゆ

    全体にかける

  • マヨネーズ

    全体にかける

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草をよく洗い、ざく切りにします。

  2. 2.

    沸騰した鍋で3分くらい綺麗な緑色になるまで茹でます。

  3. 3.

    エリンギを1口サイズに切ります。

  4. 4.

    フライパンに油(分量外)を敷き、軽く全体に塩胡椒をして炒めます。焼き色が付いたら火を止めてかけ醤油を1まわしします。

  5. 5.

    耐熱皿にエリンギを敷きます。

  6. 6.

    その上によく水気を絞ってほうれん草を乗せます。

  7. 7.

    かけるチーズを全体にかけ、めんつゆも軽く全体にかけます。

  8. 8.

    その上にマヨネーズも全体にかけ、全体に塩胡椒をかけます。

  9. 9.

    600w3分温めてチーズがとろりとして焼き色が付いたら完成♪
    とろり感と焼き色が薄かったら1分ずつ追加で加熱してください

★ワンポイントアドバイス

耐熱皿に盛り付けてから全体に調味料をかけるととても美味しいです!
しっかりチーズのとろり感と焼き色も付けた方が美味しいです♪

まつばやしあみさん

まつばやしあみさん

鳥取県でカフェを経営しています♪いかに毎日簡単に時短で楽に美味しく豪華見えのご飯を作れるかを考えています。計りたくない楽にプロっぽく調理したくてまわしかけレシピ考案しました★