じゃが芋とキノコのタルティーヌ

じゃが芋とキノコのタルティーヌ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お昼ごはんを簡単にすませたい時にぴったり^^

★材料

(3人分)

  • カンパーニュ

    7枚~8枚

  • じゃが芋

    250グラム

  • しいたけ

    3枚

  • しめじ

    1パック 

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • バター

    小さじ2

  • 牛乳

    大さじ1~2

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋を電子レンジで火を通します。(皮ごと)
    火が通ったら じゃが芋の皮をむき、ボールに入れ潰していきます。

  2. 2.

    じゃが芋が温かいうちにバターを加え混ぜ、バターが溶けたら
    牛乳を入れます。(じゃが芋がなめらかになるまで混ぜて下さい。)

  3. 3.

    なめらかになったら、塩・こしょうで味を調えます。

  4. 4.

    次に熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
    しいたけ(2・3ミリの厚さ)しめじをしんなりするまで炒め、
    しんなりしたら塩・こしょうを入れます。

  5. 5.

    カンパーニュを2・3センチの厚さに切り、
    表面にオリーブオイル(適量)をつけ、
    じゃが芋をパンの2/3のせてオーブントースターで
    パンがキツネ色になるまで焼きます。

  6. 6.

    焼けたら、お皿に移しパンの1/3部分にきのこをのせて
    オリーブオイル(適量)をかけて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋は今回メークインを使用しました。

MOCHAさん

MOCHAさん

こんにちは^^ MOCHAです☆小さい頃から料理が好きで母の料理を手伝ってきました。 料理を作ってもブログで紹介するコトは 今までなかったので、いろんな料理を作っていきたいと思っています☆