万能♪きのこの洋風常備菜

万能♪きのこの洋風常備菜
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    おいしそう!

料理紹介

安い時にまとめ買いしておいたきのこ、
いろいろ料理に使って残ったら、こうして常備菜にしておきます。

フライパンでさっと炒めるだけ♪
そのまま食べてもおいしいし、パスタやオムレツに入れたり、ピザやトーストのトッピング、肉・魚料理のソースにも使えます。

★材料

(2人分)

  • お好きなきのこ

    300g

  • にんにく

    1片

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ★白ワイン

    大さじ1

  • ★バルサミコ酢

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★タイム

    小さじ1/2~

  • ★塩・粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。
    にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて火にかけ、
    弱火~中火でにんにくが少しカリッとなるまで待つ。

  3. 3.

    2. にきのこを入れて炒め、しんなりしてきたら[A]を加えて味付けし、
    汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。  

★ワンポイントアドバイス

◆写真はマッシュルームですが、きのこはお好みのものでOK。
 数種類組み合わせてもおいしいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。