ギャップ料理「簡単ふんわりマヨネーズケーキ」♪

ギャップ料理「簡単ふんわりマヨネーズケーキ」♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

今日は、なんと、調味料のマヨネーズを使って
ギャップ料理「簡単ふんわり、マヨネーズケーキ」を作ってみました。


マヨネーズは一般的にカロリーが高い、というイメージがありますが、
油やバター等に比べて低カロリー(下の表を参照ください)。

.
食品(100gあたり) エネルギー
マヨネーズ    670kcal
油        921kcal
バター      763kcal

しかも、マヨネーズを混ぜると、
ふんわり出来上がるのが特徴です。

これで1切れ約105kcal。

朝ごはんやちょっとした軽食にどうぞ♪

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    100g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ヨーグルト

    50cc

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 赤ピーマン

    50g

  • ウインナー

    80g

  • 緑の野菜(写真は豆苗)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤ピーマン、豆苗はみじん切りに、ウインナーは輪切りにします。

  2. 2.

    ボウルに、マヨネーズ、ヨーグルト、卵を入れ混ぜ、その中に砂糖、ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜます。

  3. 3.

    2がよく混ざったところで、1の具材を加え、軽く混ぜます。

  4. 4.

    オーブン用のプレートにオーブン用クッキングシートをのせ、3の生地を四角くなるよう広げます。

  5. 5.

    オーブンで、170度、約20分間焼いたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

これで9切れ分位できます。

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。