あいびき肉団子と韓国春雨の "食べるスープ"

あいびき肉団子と韓国春雨の "食べるスープ"
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

隠し味にお味噌とたっぷりの香味野菜を入れた
肉団子で作るごちそうスープです。

食べ応えのある肉団子と、プリプリの春雨、
味のしみた野菜がとても美味♪

香味野菜とラー油の風味がおいしくて、
心も体も朝からぽかぽかになれます。

★材料

(2人分)

  • あいびき肉

    250g

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒)

    小さじ1

  • [A] 味噌

    小さじ1杯半

  • [B] 生姜 (みじん切り)

    1片分

  • [B] にんにく (粗めのみじん切り)

    1片分

  • [B] ねぎ (みじん切り)

    1/4本分

  • [B] 卵

    1個

  • [B] ごま油

    大さじ1

  • [B] 胡椒

    少々

  • [B] 片栗粉

    大さじ3

  • [C] 水

    適量

  • [C] 鶏ガラスープの素 (顆粒)

    大さじ1

  • [C] 醤油

    大さじ1杯半

  • [C] オイスターソース

    小さじ1杯半

  • 大根

    1/4本

  • きのこ類

    適量

  • 韓国春雨 (または 普通の春雨でも可)

    適量

  • ラー油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮を剥き、短冊切りにする。
    きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。
    韓国春雨は適当な長さに切っておく。

  2. 2.

    合い挽き肉とよく溶いた[A]を合わせて肉に味をなじませたら、
    次に[B]も加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    鍋に[C]のスープを煮立て、野菜類を入れて
    大根が柔らかくなるまで煮たら、2. の肉だねをスプーンなどで
    団子状にして加えていく。

  4. 4.

    浮いてきたアクを丁寧に取り、肉団子に火が通るまで煮る。
    最後に韓国春雨を加えて、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
    仕上げにお好みでラー油を垂らしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆肉団子は、先に調味料で肉に下味をつけてから
 他の具材を加えるようにすると味のなじみが良くなります。

◆韓国春雨がなければ、普通の春雨でも。
 (その場合、量を心持ち多めに加えるようにした方が
 肉団子とのバランスが良いです。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。