水菜と鶏肉のレモン風味パスタ

水菜と鶏肉のレモン風味パスタ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

京野菜の中で、
全国的に知られている野菜のひとつが「水菜」です。

シャキシャキとした歯ごたえ・・お鍋に入れると美味しいですよね。


お鍋の具材の他にも、サラダによし、炒め物によし、
と冬場、大活躍の野菜です。


寒い冬が旬の水菜は12月~3月にかけて、露地栽培のものが出回ります。

特においしいといわれているのが、霜が降りる2月頃のものだそうです。

栄養的にも優れもので、
鉄分、カルシウムなど葉野菜の中では特に多く含まれていますよ。


今日は、その水菜を使って、
ヘルシーパスタを作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 水菜 

    1/2束 (100g)

  • 鶏肉(もも肉 皮なし)

    200g

  • パスタの麺(ゆでたもの)

    2人分

  • しめじ

    50g

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本分

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • ウェイパー

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • レモン汁

    1個分(30cc)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水菜、しめじ、にんにく、赤唐辛子は適当な大きさに切ります。
    鶏肉は皮をはぎ、一口大に切ります。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を入れ、火をつけます。

  3. 3.

    2のオイルに香りがついたら、鶏肉を炒め、火が通ったところで、しめじを加えさらに炒めます。

  4. 4.

    しめじに火が通ったら、水菜を加えさっと炒め、ウェイパー、レモン汁を加え混ぜます。

  5. 5.

    4にゆがいたパスタの麺を加え混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

水菜を加えた後は、さっと短時間で調理してください。

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。