ふっくら旨い@ガーリックオイル牡蠣

ふっくら旨い@ガーリックオイル牡蠣
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣フライは面倒だけど、これならお鍋ひとつ。
手を汚さず、キッチンも汚さずに作れます(おまけに保存可)。

★材料

(4人分)

  • 牡蠣の剥き身

    180g

  • 大2

  • a オリーブオイル

    100cc

  • a 塩

    小1/2

  • a ニンニク

    1片

  • a タカのつめ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は丁寧にヨゴレを落とし、真水で洗って水気を切る。ニンニクは薄切り、タカのつめは種を取って小口切り。小鍋に牡蠣と酒を入れて火にかけ、中火で時折かき混ぜながら牡蠣の身がふっくらとふくらみ、中に火が通り、水分がなくなるまで酒煎りにする。

  2. 2.

    清潔な瓶などに牡蠣を入れ、aを入れて浸す。1時間くらいで食べられますが、冷蔵庫で1週間ほどは保存できます。

★ワンポイントアドバイス

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。