料亭風!鶏の竜田揚げ☆

料亭風!鶏の竜田揚げ☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

今日は上品な料亭風の竜田揚げ

★材料

(3人分)

  • 鶏のもも肉

    500g

  • 顆粒かつおだし

    小1袋(10g)

  • すりおろししょうが

    1かけ分

  • 大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • レモン(オプショナル)

    適量

  • ネギ (オプショナル)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を一口サイズに切り、大きめのボールに入れて顆粒かつおだし、すりおろししょうが、酒を加えて手で良くもむ。

  2. 2.

    30分そのままマリネをする。(最初は粉っぽいですが次第に味がなじんでしっとりしてきます。)

  3. 3.

    油を熱し、鶏肉に片栗粉を丁寧につけて揚げて出来上がり〜!

★ワンポイントアドバイス

約170度で揚げ、最後30秒は温度を上げるとよい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!