簡単♪ クリームチーズの味噌漬け~とろける旨さ❤

簡単♪ クリームチーズの味噌漬け~とろける旨さ❤
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

チーズ味噌クリームチーズ、お子様からお年寄りまで好まれる1品。
日本酒のおつまみにとてもよく合います。
おつまみ以外にもおかずとしても最高!
炊きたてごはんに♪
茹でたじゃがいもにのせて♪
~おもてなしにもおすすめですよ。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ(切れてるタイプ)

    4個

  • 味噌(赤味噌以外)

    大さじ3~

  • 酒、みりん、砂糖

    各小1/2~ 適量

  • ※付け合わせ

    胡瓜のスライス適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    容器に味噌に酒とみりんを加えて”ややゆるめ味噌”の硬さにし、味見をして お好みで砂糖を加える

  2. 2.

    1にクリームチーズをからめ、半日~一晩ほど冷蔵庫で漬け置く。※漬け時間はお好みで半日は味噌の香りがつく程度ですから、お子様にもお勧め。

★ワンポイントアドバイス

★味噌は甘めの味噌やこうじ味噌などがオススメ
★少量*2個くらい作る場合は、容器で漬けるよりラップで、作る方が経済的です。
★出来たチーズをテフロンのフライパン、トースターで軽く焼くと味噌とチーズの香ばしい香がふくらみ、食欲もお酒も進みます。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記