新じゃがの季節です。
お手軽素材でおやつにぴったりの
じゃがいものクッキーを作りましょう♪
じゃがいも
30g
マーガリン
15g
砂糖
小さじ1
薄力粉
30g
塩
小さじ1/6
黒炒りごま
小さじ1
1.
①ゆでたじゃがいもはつぶして、マッシュポテトにする。
2.
②マーガリンを柔らかく練り、塩、粗糖、マッシュポテトを混ぜる。
3.
③薄力粉を加えて混ぜる。
4.
④2つに分け、1つに黒ゴマを混ぜる。
5.
⑤それぞれの生地を棒状にして、6個にわけて丸める。
6.
⑥クッキングシートにのせて、薄くのばす。
7.
⑦180度のオーブンで10~12分ほど焼き、そのままオーブン庫内で乾燥させる。
オーブン庫内でパリパリになるまで乾燥させることが
大事です。