傷みにくい!梅しそ焼きおにぎり

傷みにくい!梅しそ焼きおにぎり
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

抗菌効果のあるしそ・梅干しを使ったおにぎりは夏のお弁当にもピッタリ!

★材料

(1人分)

  • ご飯

    お茶碗軽く2杯

  • しそ

    1枚

  • 梅干し

    1個

  • 白ごま

    小さじ1

  • 醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅干は種を除いて包丁で叩き、しそは細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ご飯に1を混ぜ込み、やや小さく厚みを薄めに握る。

  3. 3.

    醤油を塗しながらフライパンで両面焼く。

★ワンポイントアドバイス

小さく薄く作ることで手早く冷ませば、雑菌の繁殖も抑えます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他