チーズ入りキャベツメンチカツ

チーズ入りキャベツメンチカツ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キャベツでかさまししたメンチカツにチーズを加えました。

★材料

(3人分)

  • ひき肉

    300g

  • 塩・こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 1個

  • キャベツ

    3~5枚(300gくらい)

  • チーズ

    40g

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 大さじ3

  • パン粉

    適量

  • ケチャップ

    大さじ4

  • ウスターソース

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはみじん切りにし、チーズは適当な大きさに切る。

  2. 2.

    ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、ナツメグ・マヨネーズ・卵5を加えて更に捏ねる。①を加えて混ぜる。

  3. 3.

    お好みの形にまとめて卵・水・小麦粉を混ぜたバッター液・パン粉の順にまぶし、160~170℃の油で3~5分揚げる。

  4. 4.

    ケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせて添える。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは葉のサイズによって加減してください。揚げ時間は大きさで調節してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他