きゅうりのコトコト甘辛煮♪

きゅうりのコトコト甘辛煮♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりを煮て、熱々でも冷めても美味しい一品!!
蒸し暑さで食欲が無い時にもおススメです♪

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    4本

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • ごま油

    小さじ2

  • 鷹の爪

    1本

  • 炒り白ゴマ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは両端を切り落とし、5mm幅の斜め千切り。鷹の爪は小口切り。
     

  2. 2.

    鍋に、ごま以外の材料全てときゅうりを入れ、中火~弱火で約15分時々混ぜながら煮詰める。

  3. 3.

    火を止め、ごまを全体に絡めて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

鷹の爪は中の種をしっかり取り除くと辛さが少しなくなります。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪