かぼちゃの煮物のように、砂糖は使わず、かぼちゃの甘さを引き立てて、にんにく風味で仕上げると、食欲をそそるおいしい1品ができますよ。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/4個
にんにく
1/2片(市販チューブ 3㎝
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
煎りごま(黒)
大さじ1
<合わせだれ>しょう油、みりん、酢
各大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは1cm幅にスライスし、一口大に切る。
*冷凍かぼちゃの場合は、一度電子レンジで解凍し使用。
2.
合わせだれを混ぜ合わせておく。
3.
鍋にごま油、にんにくを入れ、弱火で加熱し、香りが出たら、かぼちゃを並べ酒を回し入れ、フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。
4.
3に合わせだれを加え全体に混ぜ合わせ、再度フタをして
1分半ほど加熱する。フタを空け、ざっと強火で軽く焼き色をつけながら、一気にからめる。
5.
器に盛り、ごまをふりかける。
疲労回復や滋養強壮にも効果的な、お酢やゴマの量はお好みで増やしてみてください。