かぼちゃとゴマの甘酢炒め ニンニク風味

かぼちゃとゴマの甘酢炒め ニンニク風味
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの煮物のように、砂糖は使わず、かぼちゃの甘さを引き立てて、にんにく風味で仕上げると、食欲をそそるおいしい1品ができますよ。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ 

    1/4個

  • にんにく 

    1/2片(市販チューブ 3㎝

  • ごま油 

    小さじ2

  • 酒    

    大さじ1

  • 煎りごま(黒) 

    大さじ1

  • <合わせだれ>しょう油、みりん、酢 

    各大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは1cm幅にスライスし、一口大に切る。
    *冷凍かぼちゃの場合は、一度電子レンジで解凍し使用。

  2. 2.

    合わせだれを混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    鍋にごま油、にんにくを入れ、弱火で加熱し、香りが出たら、かぼちゃを並べ酒を回し入れ、フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    3に合わせだれを加え全体に混ぜ合わせ、再度フタをして
    1分半ほど加熱する。フタを空け、ざっと強火で軽く焼き色をつけながら、一気にからめる。

  5. 5.

    器に盛り、ごまをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

疲労回復や滋養強壮にも効果的な、お酢やゴマの量はお好みで増やしてみてください。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪