ほんのり甘く、歯ごたえも十分。春の芽吹きを感じるような優しい味わいスープ!
★材料
(1人分)
春キャベツ
1/4個
<蒸し煮用>オリーブオイル
小さじ1弱
<蒸し煮用>水
大さじ1
<蒸し煮用>塩
ふたつまみ
<蒸し煮用>鶏がらスープの素
小さじ1
熱湯
150ml
塩・黒コショウ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツは小さく刻み、、蒸し煮用の材料と一緒に鍋に入れ強火で1分ほど蒸す。*フタをあけ、柔らかくなればOK。
2.
1に熱湯を注ぎ、塩、黒コショウで味を整える。
強火で一気に蒸すと、素材の味が引き立ちます。