えのきのジンジャー蒸し

えのきのジンジャー蒸し
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりなえのきと、カラダを温める効果のある生姜と蒸し炒めにして、ピリッと辛い一品に仕上げています。

★材料

(1人分)

  • えのき

    100g

  • 干し桜海老 

    小さじ1

  • 少々

  • 小さじ1

  • ゴマ油 

    小さじ1

  • すりおろし生姜 

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    えのきは石づきを切り落とし、耐熱容器に入れ、干し桜海老、塩、酒を混ぜ合わせゴマ油をふりかけラップをする。

  2. 2.

    1を電子レンジ(500W)に入れ2分ほど加熱ししんなりしたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

味が薄い場合は最後に塩で味を整えるとよいです。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪