さっぱり蒸し鶏サラダ レモン生姜風味

さっぱり蒸し鶏サラダ レモン生姜風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりなのに、深みがある、おもてなしにも、ピッタリな逸品!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉 

    1枚

  • 酒 

    大さじ2

  • 塩コショウ 

    少々

  • タマネギ(あれば紫タマネギ)

    1/6個

  • 芽ネギ 

    1/4本

  • ショウガペースト 

    少々

  • あれば刻みナッツ 

    少々

  • <レモンドレッシング>醤油 

    大さじ 1

  • <レモンドレッシング>サラダ油

    小さじ 1

  • <レモンドレッシング>レモン汁

    大さじ 1,5

  • <レモンドレッシング>砂糖

    小さじ 1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ネギは皮をとり、スライスし、芽ネギは、よく洗ってから5㎝の長さに刻んでおく。

  2. 2.

    鶏ムネ肉は、身の厚い部分はそいで、厚さを均等にし器に入れ、塩・こしょうをふり、酒をかける。

  3. 3.

    2をラップをしてレンジ(600W)で約4~5分加熱する。3分後に上下をかえすとよい。

  4. 4.

    3をそぎ切りにし、ボウルに、玉ネギ、芽ネギ、どちらかのドレッシングの材料を入れ、混ぜあわせ器に盛り、ショウガをのせる。

★ワンポイントアドバイス

アレンジ:中華ドレッシングの場合
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

蒸し汁、塩で味を調整してください!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪