白菜は加熱しないといけないと思ってませんか?
いえいえ!生でもそのままサラダにすることが出来ます。
白菜の甘みを塩昆布で惹き立ててみました。
5分でできちゃいます♪
★材料
(2人分)
白菜(一口大にちぎる)
2枚
豚肉(バラでもロースでも。5cmにカット)
100g
塩昆布
3つまみ
ゴマ油
適量
★作り方
(5分未満)
1.
沸騰した湯に豚肉を入れ火を通す。その間にボウルにちぎった白菜、塩昆布を入れる。
2.
火の通った豚肉を鍋から直接2のボウルへ入れて混ぜ合わせる(水切りもしっかりしなくて大丈夫)。香り付けにごま油を加えて出来上がり♪
・肉に火が通ったら、水を切りすぎないよう直接白菜の上に。余熱で白菜が少ししんなりします。
・好みで上から、カリカリ梅を細かく砕いたものをふりかけてもGOOD
・塩昆布の塩気で十分ですが、好みで塩を少し足しても。