トマトとゴボウの炊き込みご飯

トマトとゴボウの炊き込みご飯
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

細かく刻んだトマト、ゴボウ、シメジを炊きこみ、味付けはコンソメ、味噌!!の炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • トマト

    200g

  • 180cc

  • シメジ

    1パック

  • ゴボウ

    60g

  • ツナ缶

    小1缶

  • 味噌

    大さじ1と1/2杯~2杯

  • コンソメ

    1個

  • 日本酒

    大さじ1杯

  • 刻みネギ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぎ水切りする。

  2. 2.

    水、コンソメ、味噌を混ぜる。

  3. 3.

    トマトを細かく刻み、種、水気を捨てずに②に混ぜる。
    シメジも入れます。

  4. 4.

    炊飯器に米を入れ、③を入れます。笹がきして水さらししたゴボウを加え、油を切ったツナ缶も入れましょう。

  5. 5.

    普通に炊飯して完成。

★ワンポイントアドバイス

トマトは重量の90%以上が水分なので、トマト200gのうち、180cc以上が水です。そのトマトの水分を利用してご飯を炊くので、水分を捨てずに炊いてくださいね。フードプロセッサーがあれば、トマトをフードプロセッサーにかけてもいいです。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。