タコとたたききゅうりの柚子こしょう和え

タコとたたききゅうりの柚子こしょう和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

柚子こしょうでいただく、タコときゅうりの和え物。
マリネのような爽やかな、味付けです。

★材料

(2人分)

  • 茹でダコの足

    1本

  • きゅうり

    2本

  • 小さじ1/3

  • 柚子こしょう

    小さじ2/3

  • サラダオイル

    小さじ2/3

  • 米酢

    小さじ1

  • きび砂糖

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを棒でたたき、1本を8等分くらいにして、
    塩をふりかけて、10分そのまま。
    水分を出して、ペーパータオルでしっかり拭き取ります。

  2. 2.

    タコをそぎ切りにする。

  3. 3.

    ボールに、酢、サラダオイル、柚子こしょう、砂糖を混ぜ、タコと水気を拭いたきゅうりを和えれば完成。

★ワンポイントアドバイス

柚子こしょうの量は、私がピリからで、美味しいと感じるくらいです。お好みで調整をしてください。

お天気ママさん

お天気ママさん

食養生研究家 (気象予報士、薬膳料理家、健康気象アドバイザー) 季節や体質に合わせたお料理を紹介しています。