フローズンヨーグルトプリン♪

フローズンヨーグルトプリン♪
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできるプリンを凍らせておいしいアイスクリームにしました。
ヨーグルト入りなので、チーズアイスのような濃厚さが
あり、満足感いっぱいです。

★材料

(4人分)

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    60g

  • ヨーグルト

    100ml

  • 牛乳

    200ml

  • 水切りヨーグルト

    適量

  • A湯

    50g

  • A砂糖

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵黄、砂糖60gを入れてよく混ぜあわせる。

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まであたためる。

  3. 3.

    1に2を泡立て器で混ぜながら少ずつ加える。
    さらにヨーグルトも加える。

  4. 4.

    型にオーブンシートを敷いて3を流し入れ、160度のオーブンで湯煎をしながら25分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    オーブンから取り出し、粗熱をとり、冷凍庫で凍らせる。

  6. 6.

    キャラメルをつくる。鍋にA砂糖30gを入れ、弱火にかけ砂糖を溶かす。砂糖が溶けてほどよい色になってきたら火を止めA湯50gを加えて混ぜあわせる。

  7. 7.

    型から出し、皿にもりつけ、キャラメルをかけ、水切りヨーグルトをのせる。

★ワンポイントアドバイス

卵液に牛乳を加える際には少量ずつ加えること。
蒸し焼きにしたあと凍らせるので、蒸し焼き時間は短めがポイントです。

あきママさん

あきママさん

お料理大好き。 食べるのも大好き。