ミョウガのピリ辛チャーハン

ミョウガのピリ辛チャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミョウガを加えたさっぱりチャーハンです。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    茶碗1杯分

  • 卵 

    1個 

  • 豆板醤

    少々

  • チリインオイル

    小さじ1/4

  • ソーセージ小

    3本(40g)

  • ミョウガ

    1.5個 

  • 大葉

    3枚 

  • ピーマン 

    1個

  • 塩こしょう        

    少々

  • オイスターソース 

    少々

  • しょうゆ

    少々

  • タバスコ

    少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ソーセージは小口切り、大葉、ピーマンは細かく切る。ミョウガ1個はみじん切り。半分は千切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をしいて、豆板醤・チリインオイル(あれば)加え火にかけ、溶いた卵を加えさっと炒める。

  3. 3.

    ご飯を加え炒め、ソーセージ・ピーマンも加えさらに炒める。ごま油以外の調味料を加える。

  4. 4.

    ほぼ炒まったら、ミョウガ(みじん切りのほう)・大葉を加え、最後にごま油を加え香りをつける。

  5. 5.

    ミョウガの千切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

チリインオイルがなければ、粉唐辛子などでもOkです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。