厚揚げでボリュームアップ!
オイスターソースにチンゲン菜の香りとしめじの旨みが出て餡と一緒にご飯で食べたら最高ですよぉ♪
★材料
(4人分)
チンゲン菜
2株
厚揚げ
1枚
しめじ
1パック
にんにく(みじん切り)
1片
●しょう油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●中華だしの素(顆粒)
小さじ2
●水
150cc
ごま油
大さじ2
塩・こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、●の調味料を混ぜ合わせておく。
2.
チンゲン菜は葉と茎を切り離し、葉はザク切り、茎は縦半分に切る。厚揚げは油抜きをし、1cm幅に切っておく。
3.
フライパンに、ごま油を熱し、にんにくに香りが出たらチンゲン菜を茎から炒め、葉とじめじを加えて塩・こしょうで炒め合わせる。
4.
【3】に、●の調味料と厚揚げを入れて煮立て、約3分ほど煮込んで水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
チンゲン菜はお好みの硬さで仕上げて下さいねぇ!
熱々の厚揚げにシャキシャキのチンゲン菜が合うと好評でした♪