豚汁の具で、お蕎麦屋さん風かやくごはん。 レシピあり

豚汁の具で、お蕎麦屋さん風かやくごはん。
  1. 5
    おいしそう!

関西では、五目飯の事を「かやくごはん」とも言います。 かやくは「加薬」と書き、元々は漢方由来の用語なのだそうです。 そんなかやくごごはんですが、私、お蕎麦屋さんのかやくご飯が大好きなんです。 私がよく行くお店のかやくご飯はちょっと具が大きくて、しっかり具も一緒に食べてるよ~!って感じのご飯。 問題はお蕎麦屋さんに行って、かやくご飯だけ頼む訳にもいかず。 お蕎麦も食べたいし、でもこれにご飯プラ......

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。