ぎせい豆腐

ぎせい豆腐
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豆腐+卵+野菜で体にヤサシイ料理です。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐小(150g)

    1丁

  • 白ねぎor青ねぎ       

    1/4本

  • ししとう 

    4本

  • しいたけ

    2枚

  • 赤ピーマン           

    1個

  • 三つ葉

    1/4束

  • 2個

  • めんつゆ 

    大さじ1

  • ごま

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分ほどチンして、水気をきる。細かくほぐしておく。

  2. 2.

    ねぎ、ししとうは小口切り、しいたけは千切り、ピーマンは粗みじん切り、三つ葉はざく切り。

  3. 3.

    フライパンに油をしいて、②の三つ葉以外を炒め、ごく軽めに塩で味を付ける。

  4. 4.

    卵をといて、①+③+三つ葉+めんつゆを加え混ぜ、フライパンに油を加え流し焼き、ふたをして弱火で両面焼く。

  5. 5.

    マヨネーズと柚子胡椒を混ぜたものを添える。

★ワンポイントアドバイス

中に入れる野菜はお好みです。人参やら、冷蔵庫に残っているものでOK。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。