はんぺん入り卵焼きの豆苗あんかけ

はんぺん入り卵焼きの豆苗あんかけ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

はんぺんと卵で簡単に作れる、
ボリュームのあるメインおかずです。

はんぺん入りの卵焼きは、食べるとふわふわ!の食感。
しかも、味付け要らずなので楽ちんです。

上からかける餡にはシャキシャキの豆苗が入っていて、
上品な味わいが卵焼きにとてもよく合います♪

★材料

(2人分)

  • はんぺん

    大1枚 (110g)

  • 3個

  • 豆苗

    適量

  • 適量

  • [A] だし汁

    150cc

  • [A] 味醂

    大さじ1

  • [A] 醤油

    大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はんぺんは手でつぶし、溶いた卵とよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    油をひいた卵焼き器に 1). を流し入れ、卵焼きを作る。

  3. 3.

    小鍋に[A]を煮立て、食べやすい長さに切った豆苗を入れて
    色鮮やかになるまで火を入れたら、水溶き片栗粉で
    とろみをつける。

  4. 4.

    皿に盛った卵焼きに 3).の餡をかければできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆はんぺんは、多少、塊が残っているくらいでもおいしいです♪

◆はんぺん入りだと卵焼きの形が少し整えにくいですが、
 上から餡がかかるので、そんなに気にしなくてもOKです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。