揚げ豚と揚げ茄子のおろしポン酢

揚げ豚と揚げ茄子のおろしポン酢
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

ご飯がすすむ1品です♪
カリッと揚げた豚肉と、素揚げして甘さをました秋ナスを、サッパリと頂きます。
ポン酢もシンプルな材料で簡単に作れます(*^_^*)

★材料

(4人分)

  • 豚ロース(薄切り)

    400g

  •   しょう油

    大さじ1

  •   酒

    大さじ2

  • なす

    2本

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ~おろしポン酢~

    作りやすい分量

  • しょう油

    大さじ2

  • おさじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大根おろし

    お好みの分量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は筋切りをして、しょう油と酒を合わせたものに10分程漬けます。
    なすは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    やや高めの温度でなすを素揚げします。キッチンペーパーで豚肉の余分な汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして油でからりと揚げます。

  3. 3.

    器に盛り付け、大根おろしを添えてポン酢をかけます。

★ワンポイントアドバイス

お好みで薬味ネギとおろし生姜を加えると、よりいっそう美味しくなり、見栄えも良くなります。
ナスは低温で揚げると油を吸ってしまいます。やや高温でじっくり揚げることで甘味が増し、美味しく仕上がります。

宇山 万佐子さん

宇山 万佐子さん

メーカーや企業の専属フードアドバイザーとして商品開発・レシピ作成及びホームページや冊子のフードスタイリングなど行っています。 またマスコミ・メディア等の撮影・収録や、飲食店のメニュー提案や調理指導などのフードコンサルなど、食関連事業に幅広く携わっています。