しょうゆクリーム大福

しょうゆクリーム大福
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

甘じょっぱい生クリームと餅生地が、なんとも美味しくてペロリと食べられちゃいます。
餅生地はレンジで簡単に作れますし、少ない材料ですので、気軽に作ってみてください。

★材料

(4人分)

  • 生クリーム

    200ml

  • 醤油

    小さじ2

  • グラニュー糖

    30g

  • 白玉粉

    100g

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生クリーム100mlにグラニュー糖大さじ1杯と醤油小さじ1を加えてかたく泡立てる。ラップをしいた製氷皿に流しいれて冷凍庫で冷やし固める。

  2. 2.

    耐熱ボウルに白玉粉と残りのグラニュー糖を入れて、生クリーム100mlと残りの醤油と水50ccを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ラップをふわっとかけて500Wのレンジで2分加熱し、いったん取り出して、水で濡らした木べらで練るように混ぜる。

  4. 4.

    この作業をもう2回行う(3回目は1分だけ加熱)。

  5. 5.

    餅生地をよく練ってから、片栗粉をしいたバットにあけ、生地を8等分に切り分ける。

  6. 6.

    餅生地を広げ、固まった生クリームを手早く包み成形する。

★ワンポイントアドバイス

生クリームを手早く包んでしまえば、きれいに成形できます。

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。