バターコーンあんかけ豆腐

バターコーンあんかけ豆腐
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

あんかけでポカポカ絹ごし豆腐は口当たりもよく、
バターが香っておいしい♪

★材料

(2人分)

  • 白菜

    4枚(300g)

  • コーン

    大さじ山盛り4

  • ハム

    4枚

  • 白ダシ

    40cc

  • 400cc

  • 伝統製法バター

    20g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜とハムは食べやすく切る。
    鍋に湯をわかし白ダシを入れて白菜を煮る。

  2. 2.

    白菜がやわらかくなったらハムとコーンとバターを入れ、
    (バターはトッピング用に少し残しておく)
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    豆腐はお湯で温めるか、水につけてレンジで温め器にもり、
    上から【2】のあんかけをかけ、バターをトッピングしたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

お豆腐が崩れないように別に温めたほうが良いと思います。

うひひさん

うひひさん

夫婦二人暮らし。 毎日楽しく美味しい生活を目指してます。日々の晩御飯や、旅や散歩の写真を綴っています!